新潟県の醸造発酵イノベーション企業 FARM8、 ユーグレナ創業メンバーの鈴木健吾氏を2023年12月1日よりCFOとして迎え入れ。 日本の醸造発酵をアップデートして世界と未来につなげる

株式会社FARM8(本社:新潟県長岡市、代表取締役:樺沢敦)は、2023年12月1日より、株式会社ユーグレナ社の創業メンバーの一人であり微細藻類ユーグレナ(ミドリムシ)や麹菌などを始めとする微生物に関連する研究開発を続けてきた鈴木健吾氏をCFO(最高財務責任者)として迎え入れることをお知らせいたします。

さらに、株式会社首都圏ホールディングスの代表取締役でもある駒形友章氏も外部取締役として参画。オペレーションおよび物流の専門家と連携することで国内外へのアプローチをさらに進めていきます。

参画の背景

FARM8はこれまで以下のような取り組みを行ってきました。

・酒粕発酵素材を使った商品開発、ドリンクスタンドHacco to go!の展開
・70蔵以上の酒蔵と提携した日本酒定期便および双方向プラットフォーム事業 SAKEPOST
・日本酒とフルーツを合わせて楽しみ方を広げるカクテル商品ぽんしゅグリアの開発 
・地域資源活用をテーマにした商品開発
・醸造微生物の研究による日本酒関連商品開発

また、近年はFARM8が独自に保有する酵母や麹についての知見を深めて、発酵に関連する産業への提供を開始しました。

日本の発酵技術や日本酒をはじめとした伝統的な醸造技術は、世界や未来の課題を解決するための要素を持っています。これらの地方に眠っている様々な資源や知恵を活用し、科学的な知見のもとに社会実装することで将来的に国際的な価値を最大化できると考え、よりスピードを上げて事業展開を進めるために今回の人事を決定しました。

FARM8は、この新たな人事を機に、地域にあふれる資源や知恵から、より多くの人々の生活を豊かにする取り組みを推進してまいります。

“「地域を食べる」をデザインし、ずっとつながる社会の力になる。”

私たちの挑戦を通じて、社会全体の持続的な発展と共創を実現するための活動を、今後も続けて参ります。皆さまの変わらぬご支援とご期待を心よりお願い申し上げます。

新体制について

取締役

・代表取締役 樺沢敦
・最高財務責任者 鈴木健吾
・ブランドマネージャー 覺張 雄介

執行役員

・開発責任者 石橋てるみ

関連会社 

・株式会社FERMENT8 代表取締役 長井 隆
・株式会社イタチ     代表取締役 木花 幸隼 

新任役員ご紹介

■就任のコメント

この度の就任の機会をいただき、大変光栄に思っています。私は微生物の持つ発酵の力に関する研究に触れてきて、それらが社会課題を解決する鍵となると確信しています。そして、FARM8が掲げる「地域を食べるをデザインし、ずっとつながる地域の力になる」というコンセプトに、強く共感しております。食に関する社会課題は、国内外の地域それぞれに山積していますが、サイエンスを基にした創造的なアイデアをベースに、人材、物資、資金、情報といった経営資源をどのように確保して未来へ投資していくべきかを提案し、その未来に向けての事業推進をサポートしていく所存です。

既存役員の紹介

株式会社FARM8について

「土のある暮らしを次世代につなぐ」をミッションとし、土を起点とする日本酒や酒粕、玄米などの商品開発、地域資源を活用した商品開発などを行っています。今後は地域に眠る資源や知恵を活用することで、世界または未来の課題解決に向けてさらに邁進してまいります。

株式会社FARM8

本社 新潟県長岡市
代表 代表取締役 樺沢敦
設立 2015年2月
HP https://farm8.jp

運営サービス

・日本酒カクテルの素「ぽんしゅグリア」 https://ponshu-gria.com
・ポストに届く日本酒定期便「SAKEPOST」 https://sakepost.jp
・発酵&酒粕専門店「Hacco to go!」 https://haccotogo.com