BLOG-ALL 2020-02-03T11:43:21+09:00

BLOG  

酒粕が腸を整える!?環境で変化するドラマチックな腸内環境

ここ最近、腸内環境の改善であらゆる病気やトラブルが無くなる、腸が全てを司ると言うことをよく言われるようになりました。 胎児もお腹の中で一番最初に出来る組織は、脳でも心臓でもなく腸だということで、いかに腸が大切かがわかります。   [...]

酒粕が食卓から消えた!?食の欧米化と発酵ブーム??

食の欧米化が悪いって言っているわけではなく。 いろんな地域の食が持っているアイデンティティってあってよいので、おしゃれイタリアンとか、タピオカミルクティーとかもアイデンティティとして認めた上で。 でもやっぱり、お母さんの味噌汁に白いご飯、ばあちゃんの漬物って脳ミソしびれるくらい美味くて涙出そうになったりしませんか!? [...]

酒粕の賞味期限。発酵食の変化の良し悪しを決めるのは。

ずっと食の仕事をしていると、色々思うこともありまして。 ふと、賞味期限なんて、自分で判断出来るんじゃないかな、食べられるのに捨ててる事多くないかなと思ったので、以前の会社であったこと、今扱っている発酵食品の事を含めて考えてみました。   [...]

酒粕の栄養が健康にすごすぎる~悪酔いに酒粕が良いらしい?~

新潟県は日本酒消費量、全国一位。我が家は当然のごとく年末も元旦も親戚が集まっても「日本酒!」です。だいぶ1位に貢献しています。   さて、実は一升瓶を空にできるくらい飲めていた私でしたが、年々飲めなくなって参りまして。 [...]

酒粕から100%植物性のジェラートを!

100%植物性ジェラート。フローズンヨーグルトみたいに爽やか&しっかり濃厚。 なんて、カッコいい事言ってますが、実はこれは後から気づいたこと。私たちの作る、乳酸菌発酵酒粕から作るジェラートはどんな風に生まれたのか。 酒造りのあるところ、根強く残る「酒粕の処理問題」。 [...]

酒粕を専門に、商品開発するという事について。

商品開発という仕事に就いて。 私はマルチな才能を持っているわけではないので、パソコンも苦手だし、流行りの事にはついていけないし、計画性なく動く体質なので失敗の数は人一倍。 でも、商品開発という仕事は世の中にないものを生み出すときに、机に向かってなんていられないんですね。 [...]