酒粕はお料理が大変…って、思いませんか?
溶かしたり、煮込んだり、と言うかそもそもどんなお料理に使ったらいいのか、よく分からないですよね。
私達は酒粕のハードルをちょっとでも低くしたいなぁ…と言うのが私たちの目標。
今日は酒粕のパウダーを使って「酒粕グリッシーニ」を焼いてみました。
薄力粉 90g
強力粉 30g
酒粕パウダー 25g
ドライイースト 4g
塩 1g
水 70ml
オリーブオイル 3g
折りたたむように混ぜ、室温で30分発酵させます。
酒粕パウダーをふって端から細く切り、細長くなるように伸ばします。
180°で20〜25分様子を見ながら焼きます。
カリカリ、サクサク、酒粕というよりはチーズみたいな風味のグリッシーニ。
酒粕と鯖の発酵ディップを添えて。
見た目は地味ですが、酒粕、鯖、玉ねぎ、にんにく、グリーンオリーブ、レモン、塩胡椒、コリアンダー、味噌で作ったディップは、サンドイッチにも良さそう。
酒粕がパウダーになると叶う事が色々。
毎日の食卓に酒粕がありますように
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