酒粕クリームがあるだけで毎日の発酵レシピが広がります。
酒粕クリーム。お好みの固さにして、消毒した容器に入れて冷蔵庫へ。なるべく早めにお使いくださいね。 -------------------------------------店舗やメニュー情報はこちらHacco to go! HP http://haccotogo.com/インスタグラム @haccotogoTwitter @Haccotogo
酒粕クリーム。お好みの固さにして、消毒した容器に入れて冷蔵庫へ。なるべく早めにお使いくださいね。 -------------------------------------店舗やメニュー情報はこちらHacco to go! HP http://haccotogo.com/インスタグラム @haccotogoTwitter @Haccotogo
会社を始めて4年。酒粕に携わって3年になります。Hacco to go!開発責任者の石橋です。 色々やってみて、大失敗もあり、大発見もあったこの3年。「酒粕を日常食に!」とうたいながら、まだまだ全国に浸透できていないと大反省をしている今日この頃。しかしそれは、全然使い方を発信できていなかったからなんじゃないかと・・・。 そこで、これまでやってきたテストの中から「酒粕を美味しく食べるコツ」みたいなものを、時にレシピを含めながら紹介していこうと思います!。 下処理・加熱は蒸し器で さて、みなさんは酒粕をお料理に使うときにどうやっていますか?よくみかけるレシピだと「ちぎってお水に浸して、柔らかくしてから。」となっていることが多いですよね。 実はこうやってお水に浸してしまうと、アルコール分が抜けにくくなってしまいます。酒粕のクリームを作ろうと、酒粕、お水を鍋に入れてぐつぐつしても、アルコール臭や独特の風味が抜けにくいので、とても時間がかかります。 では、どうするのかというと・・・「スチーム」です。蒸すのが一番。 蒸し器に入れて20分以上蒸してください。酒かすはもともとはお米ですから、直接火にかけたり、強すぎる加熱では一気に焦げてしまいます。ですので、蒸すのが一番適しているのです。その際、気をつけたいのが「厚み」。できれば2センチ以下になるように、また、1枚板では内部に浸透しにくい部分が出てくるので5㎝四方以内にカットしてください。 [...]
おひさしぶりです。 担当代わりまして、本社の株式会社FARM8勤務、Hacco to go!の開発責任者をやっております、石橋です。 色々と発酵食品がある中で「なんで酒粕?」って、思う方も多いでしょうね。甘酒がブームになりましたが、麹の方が好きという方もいたり、酒粕はアルコールが含まれているから朝は飲めないし、子供も無理、とか。そもそも「酒粕が苦手。」とはじめからシャッター下しちゃう人もいたりします。 苦手な方の理由としては、 ①匂い②味③見た目 といったところでしょうか・・・。 ”これらを解消し、日常食にしたい。” 私たちの取り組みは、みんなの食卓に当たり前のように酒粕が登場できるようにすることで、問題となっている「酒粕の廃棄処分」をゼロにしたいというものです。 [...]
2019.9.05〜2019.12.01の3ヶ月間、 期間限定で、東急百貨店 吉祥寺店にて「Hacco to go!吉祥寺 」をOPENすることができました。 短い間でしたが多くのお客様に御来店頂き、Hacco シェイクの味わいをお楽しみいただけたかと思います。 [...]
先月OPENした吉祥寺に続き、 2019年10月、Hacco to go! 北鎌倉店をOPENします!JR北鎌倉駅 東口より徒歩5分、 鎌倉観光の際にはぜひお立ち寄りください! 神奈川県鎌倉市山ノ内184-3 北鎌倉ものがたり内 [...]
2019年9月、7月にOPENした赤坂に続き、 Hacco to go! 吉祥寺店をOPENします! 吉祥寺駅北口より徒歩4分、アクセスしやすいので ぜひお立ち寄りください! 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1 [...]
カルピスの人気発酵WEBマガジン「発酵BLEND」に、 Hacco to go!のプロジェクトをご紹介いただきました。 ジワリと人気が上がってきている「酒粕」。 でもまだ、ちょっと手が出せないでいる方も多いのが実状。 だから、日本酒はみんなの手元に届くけど、 酒粕は一部の人にしか届いていないのです。 素晴らしい発酵食品だけど、ちょっと…という存在の酒粕。 使い方が簡単なら、 [...]
2019年7月1日!赤坂にてHacco to go!がデビューします! 場所は赤坂Bizタワー内、地下1階の「dashi+」というお店。 このお店のテイクアウトメニューとして提供を開始することになりました。 ぜひ赤坂までお越しください!
ananの最新号「カラダ足りないモノ」というテーマで 様々な食品が紹介される中、酒粕の栄養が豊富で スイーツ感覚で食べられる醸グルトジェラートを紹介いただきました! 気になった方は是非お店にお越し下さい! WEBショップでの通販も行っていますのでこちらからもどうぞ↓ https://shop.farm8.jp/categories/607607
9/14日放送の日本テレビの「ぶらり途中下車の旅」東急大井町線にて当店が紹介されました! 一押しのメニューでもある酒粕のシェイク「醸グルトシェイク」をピックアップ頂きました。 9/22までこちらから動画がご覧いただけます↓ https://tver.jp/episode/48875772 ぜひご覧ください! (8:30あたりからがhacco to go [...]